Ловля троллингом,статья о раттлинах - Мои статьи - Каталог статей - Spraymix
Суббота, 2016-12-10, 9:32 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Ловля троллингом,статья о раттлинах

"Погремушка" ищет рыбу

(Н. Волков - Рыбалка на Руси)


К моторному троллингу, ставшему столь популярным в последнее время, у меня сложилось, мягко говоря, негативное отношение. Во многом оно обусловлено бездумным и хищническим истреблением рыбы. Во многом еще и тем, что большое количество рыбы багрится. Однако троллинг троллингу, как и рыболов рыболову - рознь.

Две большие разницы

Действительно, чего тут сложного? Взял отпуск на неделю, приехал на базу, сел на хорошую лодку, завел дорогой мотор, включил эхолот, прицепил воблер и вперед — пей пиво да жди поклевку. А ко всему прочему, если рыбы много и места известны, то рано или поздно хоть за хребет кого-то да зацепишь. Ни ума, ни поиска, ни азарта... Согласен — ерунда полная.

Другая картина. Пригород, маленькая надувнушка, слабый электромотор или весла, никакого эхолота, никаких егерей, совершенно незнакомая акватория и всего пара выходных. А просто полоскать вертушкой прибрежные кувшинки не хочется...

Улавливаете разницу? Разница, конечно, огромная. И в технической базе, и в количестве рыбы на гектар, и во всем остальном тоже. Вот тут дорожка, на мой взгляд, вполне оправдана, спортивна и никоим образом не является ни способом добычи или калеченья рыбы, ни браконьерством.

Способы и приманки

Приманок и способов их подачи с движущейся лодки великое множество. Про ловлю с лодки с плавающим DR-воблером уже написано и рассказано много, про дорожку с колебалкой еще деды наши рассказывали. Бэктроллинг с легкоогруженным силиконом и всяческими снасточками с выползками оставим немцам да американцам. Я расскажу о своем опыте применения одного вполне определенного класса приманок при ловле щуки, судака и окуня на Подмосковных водоемах. О ловле с движущейся лодки на приманки класса rattlin.

Blade - бритва, bait - приманка

Раттлин — я бы, честно говоря, к воблерам вообще не причислял. Есть такой класс приманок под страшным названием Blade bait — блэйдбейты (не путать с героем боевика убийцей вампиров — Блейдом). Это и древняя Cycada от D.A.M., и Sonar от Heddon, и куча других хорошо и не очень хорошо известных приманок. Суть их работы абсолютно такая же, как и у Rapala Rattlin. При проводке поток воды, набегая на плоскую носовую часть (пластмассовую или свинцовую), создает турбулентные завихрения, которые за счет геометрии боков приманки (они плоские у всех) и раскачивают ее из стороны в сторону. За счет плоскости этих же самых плоских боков (извините за тавтологию) и колебания у всех блейдбейтов получаются очень высокочастотными. Не дает плотность воды сильно махнуть задом в сторону. У воблера принцип работы совсем иной — углубляться не буду, и так понятно. Просто у нас Rapala как-то появилась, что ли, раньше. И так и пошло — раз она делает воблеры, то и раттлин был причислен к ним же... А по сути дела это не воблер, а самый натуральный блейдбейт, только что объемный. Погремушка? Так она и у металлических блейдбетов есть (у некоторых встроенная капсула с шариками). Без погремушки? Так у ОРМ lures без всяких погремушек есть раттлин. Хотя вопрос классификации, конечно, может и спорный. Ведь у тех же американцев есть четкое определение раттлин. Они зовут все такие приманки, сделанные из дерева или пластика — lipless crankbait, т.е. дословно — безлопастной воблер. А как же тогда walker? Он из пластика, лопасти нет... Почему он не называется безлопастным воблером? Я в конце концов запутался в тонкостях классификации и лично для себя определил — все приманки, работающие по принципу rattlin, и есть раттлин.

Чем лучше рыбе

Ну, во-первых, высокочастотная игра. Как показывает практика, для абсолютного большинства моделей воблеров, используемых для дорожки, это есть несомненный плюс. Для большинства рыб, на них ловимых, тоже. Возможно, такую активную и шумящую приманку на глубине и в темноте слышно гораздо лучше и дальше, и рыба успевает «подумать» и приготовиться к атаке и развернуться под нужным углом заранее. Возможно, наоборот, срабатывает фактор неожиданности. Что-то быстрое и шумное несется — хватай быстрей, не раздумывай, а то убежит. Возможно, мелкая дрожь имитирует звуковые волны панически удирающей (или раненой) добычи, которую легко догнать, возможно, что-то еще. Я не говорю, что лишь высокочастотные приманки способны поймать рыбу в принципе. Это, конечно, и низкочастотные приманки, и они тоже ловят, и порой не хуже. Но тут ведь есть еще и фактор удобства использования.

Чем лучше рыболову

ВЧ-приманки, и раттлины в особенности, дают ловящему постоянную информацию о своей работе, будь то контакт с дном, рыбой, мусором или просто собственная игра. По напряженной звенящей игре раттлина всегда можно определить, что с ним все в порядке, или понять, не налипла ли какая-то травинка на тройник, например. Эту самую травинку-листик, водоросль и пр., к слову сказать, раттлин благодаря своей ВЧ-игре и отсутствию заглубительной лопасти, и стряхнет сам собой гораздо быстрее, чем воблер, у которого часто трава или ветошь застревает даже не на крючке, а в «ножницах» между натянутой леской и лопаткой. Про то, что раттлин идет лбом вперед, а крючками назад, я уже и не говорю. И любые бровки, бревна и пупки перепрыгивает простым кувырком через голову, занося при этом тройники за спину. Еще немаловажный плюс — раттлин гораздо менее упористая приманка, нежели DR-воблер, и не нагружает даже легкую снасть так сильно. Не так устает рука, да и поклевка гораздо ярче выражается.

Поиск рыбы с раттлином

Дорожкой вообще ищется активная или кормящаяся рыба, что при ограниченном времени и незнакомом водоеме есть безусловный плюс. Раттлин — приманка не суперглубоководная. 2—3—4 м — вот его рабочие горизонты. Так что поиск рыбы сводится к банальному нахождению таких участков на общем фоне, например в 6—8 м. Используя воблер, вы идете по яме и ищете неактивную рыбу, которая отдыхает, а проходя пупок или бровку, вы просто пашете дно в перспективном месте. Раттлин же пролетает ямы по верху (а если там активная рыба, так она кстати еще и может прыгнуть на метр-другой вверх и схватить его), да еще и пробивает мелководье на 100%.

Работа со скоростью

При изменении скорости проводки, естественно, меняется и характер колебаний, и глубина ловли, которую можно и нужно регулировать за счет отпуска лески. Тут все как и с воблерами, только в некоторых деталях с точностью до наоборот. Естественно, при снижении скорости проводки, раттлин и колебаться начинает менее интенсивно, и утонет чуть поглубже. Вот именно эта особенность так и удобна при ловле с этой приманкой. На участках с малой глубиной, при гипотетическом наличии активной рыбы, скорость можно заметно увеличить. Приманка будет издавать более интенсивные колебания и пойдет выше. При прохождении же ямы и присутствии в ней неактивной рыбы снизив скорость движения лодки и, соответственно, проводки, мы заглубим раттлин и сделаем его игру менее интенсивной, а скорость проводки медленнее — что пассивной рыбе как раз и нужно. Вот именно таким «волнообразным» ходом с постоянными перепадами скорости проводки и удобнее всего искать рыбу с раттлином.



Источник: http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=826
Категория: Мои статьи | Добавил: spraymix (2008-01-04)
Просмотров: 1082
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск